Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2021 > Tour de France 2021 : un bilan mitigé pour les coureurs et les équipes françaises << Retour

bilan-tricolore-tour-de-france-2021

Tour de France 2021 : un bilan mitigé pour les coureurs et les équipes françaises

C’était au début du Tour en Bretagne… Julian Alaphilippe , le Champion du Monde (Deceuninck-Quick Step) remporte la première étape et s’empare du Maillot Jaune. Trois semaines plus tard sur les Champs-Elysées, le bilan tricolore est un peu contrasté. Cependant, trois français ont fini dans le Top 15, ils ont attaqué tous les jours et l'Australien Ben O'Connor d'AG2R-Citroen termine quatrième au général

TROIS TRICOLORES DANS LE TOP 15
Aurélien Paret Peintre (AG2R-Citroen) a conclu son premier Tour à la 15e place avec une régularité sans failles et sans descendre en dessous de la 35e place dans les étapes de montagne.
David Gaudu (Groupama-FDJ)11e, a montré son potentiel pour l’avenir. Il a connu une journée sans sur le Ventoux en arrivant 25 minutes après le vainqueur Wout Van Aert.
Guillaume Martin (Cofidis), quant à lui, finit dans le Top 10 à la 8e place. Il a même, le temps d’une soirée, était le dauphin de Tadej Pogacar. Ses meilleurs classements ont été obtenus dans les Alpes : 8e au Grand-Bornand et 4e à Tignes.

LE SUPER-COMBATIF
Franck Bonnamour (B&B Hôtels p/b KTM)  n’a pas remporté d’étape. Il a fini à la 22e place et a été élu super-combatif de ce Tour de France après 4 Top 10. C'était pour lui une première participation.

UN BILAN MITIGE MALGRE DES ATTAQUES QUOTIDIENNES
Avec une victoire de Julian Alaphilippe , certains disent que c’est l'un des moins bons crus de ces dernières années. Il rejoint celui de 2016. Mais, n’oublions que chaque jour, les coureurs des équipes françaises étaient à l’attaque. Nacer Bouhanni (Arkéa-Samsic, auteur de trois Top 3), Kenni Elissonde (Trek-Segafredo) et Christophe Laporte (Cofidis), seconds des étapes 11 et 19, ne sont pas passés loin de la victoire.

N’oublions pas non plus, Warren Barguil , qui a abandonné suite à de nombreuse chutes et Arnaud Démare qui a quitté la route du Tour au soir de la 9e étape après être arrivé hors-délais : lui aussi avait goûté aux nombreuses chutes de la première semaine. Aucun des deux n'a pu défendre réellement ses chances...

UNE 4E PLACE POUR BEN O’CONNOR (AG2R-CITROEN) ET UNE VICTOIRE D’ETAPE
Pour son premier Tour, l’Australien de l’équipe française a démontré tout son talent avec une belle victoire d’étape et une 4e place à Paris. Son début de saison laissait entrevoir une belle progression : 12e sur Paris-Nice, 6e au Tour de Romandie et 8e sur le Critérium du Dauphiné… Résultats qui se sont confirmés sur le Tour avec une victoire en solitaire à Tignes.